Вход для студентов:
Опрос

Хотите ли вы поступить к нам в институт?

Показать результаты

Loading ... Loading ...
Наши новости
Руководство

Суть беспроцентного автокредита

Суть беспроцентного автокредита

Сегодня многие автосалоны предоставляют своим клиентам возможность купить автомобиль в рассрочку, без выплаты процентов по кредиту. Это явление известно, как факторинг или беспроцентный кредит. Традиционно под факторингом в банковской системе понимается обслуживание юридических лиц и подобное название для работы с физическими лицами — скорее маркетинговый ход со стороны банков.

Суть беспроцентного автокредита в том, что клиент, придя в автосалон и выбрав понравившийся автомобиль, может на месте по комплекту документов обратиться к сотруднику банка и оформить кредит. При этом происходит переуступка прав требования между автосалоном и банком — теперь клиент должен выплачивать стоимость приобретенного авто не салону, а банку. При этом в стоимость покупки включаются те проценты, которые берет банк по данному виду кредитования. В некоторых случаях для оформления подобного кредита требуется внести оплату в размере не менее половины стоимости приобретаемого автомобиля, на оставшуюся часть банк начисляет проценты из расчета 1-2% годовых. При другом варианте возможно оформление автокредита даже без первоначального взноса. Такой взнос, как правило, предусмотрен, но вместо клиента его выплачивает сам автосалон. Однако по такому кредиту ставка будет уже около 5-10% годовых.

Для оформления кредита в автосалоне необходим пакет документов, содержащий паспорт, водительское удостоверение, справку о доходах с места работы и любой другой документ, удостоверяющий личность клиента (например, ИНН или загранпаспорт). Некоторые банки требуют, чтобы заемщик был старше 21 года, и, как правило, моложе 60 лет. Беспроцентный кредит на автомобиль предоставляется, если доход клиента позволяет совершать ежемесячное погашение долга с таким расчетом, что сумма выплат составит не более 40% его ежемесячного заработка. Сроки кредита могут также варьироваться от одного года до пяти лет.

Одно из главных условий автокредитования — страхование автомобиля. Как правило, требуется приобрести страховку КАСКО, а в некоторых случаях клиенту необходимо будет застраховать и собственную жизнь и здоровье. Возможно, придется приобрести страховку и от угона автомобиля. Подобными требованиями банки стараются максимально обезопасить свое положение, ведь до момента погашения кредита автомобиль является предметом залога.

Некоторые банки сегодня предлагают беспроцентный кредит на автомобиль без привязки клиента к конкретной марке машины или ее модели. В этом случае выдается специальная кредитная карта с льготным периодом кредитования, которая называется кредитной картой под залог транспортного средства. После заключения договора на приобретение автомобиля в выбранном автосалоне клиент поручает банку перевести деньги на его оплату и получает карту, по которой должен будет погашать свою задолженность перед банком.

Беспроцентные автокредиты имеют очевидные преимущества. В случае уплаты клиентом первоначального взноса при покупке автомобиля банк компенсирует свои риски и охотнее выдает кредиты. В случае отсутствия по условиям кредитования первоначального взноса от клиента банк получает его от автосалона, что также способствует снижению банковских рисков и большей вероятности одобрения кандидатуры заемщика. Минусы беспроцентных кредитов в том, что довольно часто они содержат специфические условия, подходящие не всем потенциальным клиентам. Довольно высокий первоначальный взнос отсеивает большое число возможных клиентов. Короткий срок кредитования, когда программами банков предусматривается расчет по кредиту в течение двух лет, дает большую финансовую нагрузку на заемщика и подходит далеко не всем клиентам. Также довольно часто программы ограничивают клиентов в выборе марок и моделей авто, доступных для покупки в кредит.

Добавить комментарий